Beim Toasten von Vollkornbrot etwas mehr Acrylamid als beim Toasten von Weißbrot entsteht? Das liegt daran, dass in Vollkornbrot höhere Gehalte an den Ausgangssubstanzen vorliegen. Der Haupteinflussfaktor ist jedoch das Ausmaß des Toastens und nicht, ob Vollkorn- oder Auszugsmehl.
Was ist Acrylamid?
Der Stoff Acrylamid entsteht bei der starken Erhitzung stärkehaltiger Lebensmittel und findet sich besonders in Backwaren, Kaffee und Kartoffelprodukten wie Pommes frites und Chips. Seit einiger Zeit steht Acrylamid im Verdacht, krebserregend zu sein und das Erbgut zu verändern. Werden bei der Zubereitung von Lebensmitteln einige Regeln beachtet, kann die Entstehung von Acrylamid vermindert werden.
Tipp: Wärmt am besten Vollkornbrot nur im Toaster auf, nicht bräunen.
So bleibt der Acrylamidgehalt in Grenzen.
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